«Есть большая разница, играете ли вы, чтобы не проиграть или чтобы выиграть”.
Д.Пенья
Вчера я вспомнила, что обещала одной своей знакомой написать свой “рецепт” решения проблем, заодно хочу поделиться им и с вами.
Недавно я случайно встретила знакомую на улице и в очередной раз она была мрачнее тучи. На вопрос о том, что случилось, она ответила, что у нее очень серьёзные проблемы на работе и она не знает за что ей выпало “это наказание”.
Действительно, “это наказание” имеет свойство обрушиваться на нас в самый нежданный и не подходящий момент . Почему? Да потому что, многие из нас могут хоть чему-нибудь да научиться, только получив хороший удар по голове, в виде “нежданной” проблемы. Удар сильный и внезапный!
Нам намного легче жить ничего не меняя, так комфортнее и безопаснее. И мы продолжаем жить как жили пока не столкнёмся с серьёзной проблемой. Проблема-это сигнал, что нужны перемены и что нам нужно чему-то научиться.
Так уж устроен человек, что он усваивает самые важные жизненные уроки лишь в том случае, когда попадает в проблемную ситуацию. К тому же, мы все – рабы своих привычек. И мы продолжаем делать, то что делаем, пока проблема не заставит нас измениться.
И так, что же делать с проблемой? Пошаговое руководство:
Шаг 1. Вспомнить, что проблема – это сигнал к тому, что необходимы перемены и что вам предстоит научиться чему-то новому.
Шаг 2. Искренне обрадоваться тому, что это случилось именно с вами. Да, да, я вас понимаю, в свое время я тоже крутила пальцем у виска и ехидно ухмылялась, когда мой коуч рассказал мне об этом правиле. Однако, со временем я заметила, что мои проблемы решаются гораздо быстрее и легче, если я не забываю именно про шаг №2.
Шаг 3. Поблагодарить Вселенную за то, что она даёт вам возможность учиться и развиваться.
Шаг 4. Осознать, что решение вашей проблемы уже существует и вам лишь нужно только его найти.
Шаг 5. Составить письменный план действий и возможных вариантов по решению проблемы.
Шаг 6. Искренне обрадоваться тому, что у вас уже есть план.
Шаг 7. При необходимости посоветоваться с профессионалами в области вашей проблемы (ещё раз подчеркиваю, с профессионалами, а не с соседкой тётей Глашей, которая всегда всё знает). Я обычно советуюсь с 3 независимыми друг от друга экспертами в области моей проблемы.
Шаг 8. Начать действовать согласно плану.
Шаг 9. При необходимости откорректировать план по ходу его выполнения и ещё раз вспомнить, что решение вашей проблемы уже давно существует.
Шаг 10. Подумать, чему вы научились в процессе решения проблемы.
И помните, что проблемы будут возникать всегда. Однако жизнь – это не проблема, а процесс развития, роста и учения! Поэтому вызывайтесь добровольцем когда жизнь распределяет проблемы (это для продвинутых ) и не воспринимайте проблемы слишком серьёзно (это для всех).
А как вы решаете проблемы?
Удачи Вам и новых достижений!
С уважением,