“Человека ничему нельзя научить, ему можно только помочь найти ответы в самом себе”.
Г.Галилей
После публикации предыдущей статьи, я получила несколько откликов с одним и тем же вопросом: “Как же научиться себя слушать?”, поэтому я решила сегодня именно об этом вам и рассказать, а сначала история про лошадь.
Один из американских психологов, выступавших перед коллегами в Москве, рассказал такую историю. Когда он был мальчиком, его семья жила на ферме. И вот однажды к ним на поле забрела незнакомая лошадь. Отец велел мальчику походить по округе, выясняя, чья это лошадь. Мальчик вышел с лошадью на шоссе, но не смог с ней справиться: он тянул её в одну сторону, она сопротивлялась. Так они боролись некоторое время, пока мальчику не надоело, и он решил дать ей возможность идти туда, куда она хочет, а самому идти за ней. Лошадь привела его к своему дому, на совершенно незнакомую мальчику ферму, и когда хозяин спросил, как же мальчику удалось так быстро его найти, тот ответил:”Я просто слушал лошадь”.
Наш истинный внутренний голос всё время пытается заявить о себе. Он говорит нам о том, что мы хотим, чего не хотим, в чём нуждаемся, когда нам хорошо и когда плохо. Но часто, занятые своими мыслями и заботами, действия по определенным жизненным сценариям, мы его не слышим.
И так, как же научиться слышать свой подлинный внутренний голос? Вот вам два упражнения:
1. Каждый день в течение недели составляйте и произносите минимум три предложения, начинающиеся словами “Я чувствую..”, “Я хочу…”, “Я люблю…”.
2. Замечайте и обязательно выполняйте внешние нелепые желания, необязательные действия, возникающие как бы экспромтом. Например, перед тем, как куда – нибудь пойти, полежите несколько минут на диване, если вам этого захотелось.
На самом же деле эффективных методик достаточно много и в идеале необходимо их комбинировать и подбирать лично для себя наиболее эффективную. Более подробно об этом я рассказываю в рамаках моего тренинга “Как увеличить доход за счёт развития уверенности в себе”.
Удачи Вам и новых достижений!
С уважением,