«

»

Как избавиться от тревоги?





«Атмосфера тревоги растеклась по улицам, заползла в дома, а следом за ней, на мягких лапах, следовал пока ещё невидимый, но уже ощущаемый страх». А. Пехов. Проклятый горн

 

Здравствуйте, друзья!

kak_izbavitsya_ot_trevogiЧасто мы и окружающие нас люди переживают из-за предстоящих событий. Мы перебираем множество вариантов ответов на вопросы: Что это изменит? Что будет дальше? А что если? Прежде чем мы решим для себя что-то, мы долго и мучительно будем раздумывать. Непонятные беспокойства, которые выражаются в чувстве напряженности и скованности, определяются таким понятием, как тревога.

По мнению психологов, это эмоциональные переживания, которые обуславливаются ожиданием чего-то опасного, не имеющего никакой связи с конкретными событиями. Серьезность этого состояния заключается в том, что нет объективности, переживания неясны, границы размыты, и это только усиливает психологический дискомфорт. Тревога может перерасти в чувство страха, который подразумевает конкретную угрозу в чем-либо.

Если чувство тревоги появляется у вас в рамках профессиональной деятельности, то это негативно влияет на результаты вашей работы. Вы начинаете переключать свое внимание с работы на переживания о чрезмерном напряжении. Волнения по поводу возможных неудач полностью вами овладевают. Предугадать исход такой ситуации невозможно. Ощущение себя, уверенности в себе уходят на второй, когда именно они необходимы для выработки верных решений. Получается, что вы еще не начали работу, а уже заранее настраиваете себя на неблагоприятный исход. Отсюда следует, что уровень тревожности – очень важный показатель, который обязательно нужно оценивать и контролировать.

 

Шкала тревожности

 

«Шкала» тревожности состоит из трех уровней: низкий, средний и высокий. Естественно, наиболее приемлемым является низкий уровень тревожности, но допускается и средний (с тенденцией к низкому). В таких состояниях преобладает активность человека.

 

Средний (с тенденцией к высокому) и высокий уровни тревожности предполагают негативные последствия. В этом случае тревога становиться разрушающим явлением в жизни человека. Она проявляется в следующих признаках: головные боли, выступы пота на ладонях, беспокойный сон, учащенное сердцебиение, постоянная усталость.

Как избавиться от тревоги?

Первоначально нужно признать, что тревожащие проблемы есть. Иногда, достаточно переключиться на физическую нагрузку, которая на время избавит вас от излишних переживаний. В ходе физических работ вы переключаете свое внимание, и тревога постепенно рассеивается. Если тревожные мысли не покидают Вас, то попробуйте следующие методы:

1. Рассмотрите несколько исходов ситуации, которая побуждает Вас тревожиться. Обязательно прокрутите несколько раз в голове сценарий положительного исхода ситуации.

2. Отслеживайте Ваши мысли, если «застукали» себя за тревожными мыслями, вернитесь к прокручиванию в голове положительного исхода ситуации.

3. Смотрите телевизор как можно меньше, особенно новости, криминальные репортажи итд.

4. Следите за тем, чтобы в Вашем рационе присутствовали бананы, они содержат мескалин, который снижает уровень беспокойства и улучшает настроение.

5. Пейте морковный сок (1 стакан ежедневно) и настой перечной мяты (полстакана 2 раза в день). Как утверждает народная медицина, эти 2 напитка снижают уровень тревожности.

Подробные методики и упражнения по избавлению от страха и тревоги Вы можете узнать из Курса «Витаминки АнтиСтрах»

Узнать подробнее>>>>

 

Удачи Вам и новых достижений!

Ирина Ульрих

Понравилась статья? Поделись с друзьями!







Оставить комментарий ВКонтакте

1 комментарий

  1. Светлана

    На мой взгляд вообще нереально избавиться от тревоги. Перестанешь тревожиться по одному поводу, начнешь по другому поводу беспокоиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress: 12.07MB | MySQL:71 | 0,707sec